Требования, предъявляемые к письменным обращениям
Требования, предъявляемые к письменным обращениям граждан в органах прокуратуры Российской Федерации.
В соответствии с ст. 33 Конституции РФ каждый граждан имеет право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения.
Для реализации вышеуказанного конституционного права на обращение принят Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
На база вышеуказанного Федерального закона, в органах прокуратуры приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 № 45 принят порядок рассмотрения обращений и приема граждан («Об утверждении Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации»).
Обращение в органы прокуратуры составляется в свободной письменной форме и должно содержать подробное описание возникшей ситуации и сведения о нарушителе.
При этом в статье 7 указанного Закона и пункта 2.8 Инструкции закреплены обязательные требования, такие как в обращение в обязательном порядке должно содержать наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые гражданин направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, или его должность, а также свою фамилию, имя, отчество (последнее указывается при его наличии), почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ или уведомление о переадресации обращения, суть предложения, заявления или жалобы, личную подпись и дату.
Для подтверждения своих доводов гражданин вправе к обращению приложить любые необходимые документы.
При этом приложенные документы возвращаются гражданину при направлении ответа на обращение, за исключением случаев направления заявления в органы прокуратуры в электронном виде.
Обращение в форме электронного документа обязательно должно содержать фамилию, имя, отчество (при наличии) гражданина, направившего обращение, адрес электронной почты, по которому должен быть направлен ответ или уведомление о переадресации обращения. Гражданин вправе приложить к такому обращению необходимые документы и материалы в электронной форме.
В случае если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается. Если в указанном обращении содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем, обращение подлежит направлению в государственный орган в соответствии с его компетенцией.
Обращения, содержащие аудиозаписи, видеозаписи, ссылку (гиперссылку) на контент интернет-сайтов, являющихся хранилищем файлов аудиозаписей и видеозаписей, иных информационных файлов, рассматриваются при наличии изложения сути заявления, жалобы в письменном виде или в форме электронного документа.
Отсутствие одного из требований, предъявляемых к обращению, может послужить основанием для оставления обращения без рассмотрения.
Новости
В дни праздника Крещения Господня ребята вместе с преподавателем казачьего компонента Н.Н. Потаповой посетили храме Христа Спасителя...
23 января 2025 14:58
3
В рамках рабочей поездки в посёлок Бузан Сергей Светлов встретился с управляющим территорией Алексеем Бусаргиным...
21 января 2025 13:33
7 143
По традиции в Храме Христа Спасителя при Христорождественском женском монастыре с. Красный Яр прошло богослужение, после чего все прихожане вместе со священнослужителями прошли Крестным ходом от храма до крещен...
20 января 2025 12:16
22 246