Поиск по сайту

Официальный сайт муниципального образования
"Красноярский муниципальный район Астраханской области"

Посёлку Досанг исполнилось 120 лет со дня основания

23.05.2023 600

Посёлку Досанг исполнилось 120 лет со дня основания

История современного Досанга начинается с 1903 года. Ещё в 1901 году при строительстве одной из веток Рязано-Уральской железной дороги появилась необходимость заправлять поезда водой. Так, среди песков на берегу реки Ахтуба была построена водонапорная башня и станция для закачки воды. Станционный посёлок был небольшой: до войны было дворов 25-30, функционировали вокзал, почта, начальная школа, метеорологическая станция.

Сам посёлок изначально имел административную «прописку» в Сеитовской волости Красноярского уезда. За небольшой отрезок времени он сменил несколько сельсоветов: был в составе Куянлынского, Сеитовского, Лапасского, Хошеутовского, пока с 1964 года не стал относиться к Ахтубинскому сельскому поселению.

Как рассказывали старожилы, территория вокруг станции представляла настоящее «море легко подвижных барханных песков, приходящих в движение при малейшем ветре и заносящих всё на своём пути». Для защиты железной дороги от наступающих песков в начале прошлого столетия осуществляли высадку растительности. Создали большой лесопитомник. После войны в 50-х годах в стране разворачивался Сталинский план преобразования природы по облесению и закреплению песков. Многие жители посёлка привлекались к этой работе. Благодаря усилиям этих людей Досанг превратился в оазис среди полупустыни и песков.

Уже с 1936 года в посёлке разворачивается строительство противочумного отделения Астраханской противочумной станции, которое открылось через два года. Событию этому предшествовали эпизоотия чумы в окрестностях Досанга, которая весной 1938 года переросла в эпидемию. Территория, которую обслуживало отделение, была обширной, поэтому здесь действовало 7 эпидотрядов, имелись лабораторные корпуса, общежития, складские и подсобные помещения, штат сотрудников доходил до 200 человек. Для Досанга «противочумка» и железная дорога были, как сейчас говорят, «градообразующими предприятиями». Строили дома для сотрудников, детский сад, насосную станцию, линии электропередач, котельную.

Поздравить жителей Досанга приехали и.о. главы района С.И. Светлов, председатель районного Совета А.А. Доронин и глава Ватаженского сельсовета Р.Н. Салкамалиев. Вместе с главой Ахтубинского сельсовета Г.Х. Нурмамбетовым они высказали тёплые пожелания мира, процветания, благополучия, слова благодарности активным и беззаветно любящим свой родной край людям.

Вспомнили и тех, кто внёс большой вклад в развитие посёлка, прославлял его своими работой и ратными делами. Это, конечно же, участники Великой Отечественной войны. Имена 55 досангцев увековечены на обелисках и мемориальных плитах. Многие из них не вернулись с полей сражения. В память об этом гости возложили венки.

На праздничном торжестве почётные гости вручили награды и памятные подарки за многолетний и добросовестный труд жителям посёлка. Украсил торжество праздничный концерт, подготовленный сотрудниками районного Дома творчества, местными самодеятельными артистами, хореографическим ансамблем «Тулпар».


Фотографии

Назад к новостям

Новости

Красноярского председателя УИК отметили наградой ЦИК России

Председатель участковой избирательной комиссии 1120 Заурия Губашева получила награду из рук члена ЦИК РФ Антона Лопатина...

14 июня 2024 16:03

2 166

Красноярские ученики «Газпром-класса» подвели итоги первого года обучения

В оздоровительном центре им. А.С. Пушкина прошло мероприятие для учащихся «Газпром-класса», их родителей и педагогов...

14 июня 2024 16:01

7 158

Красноярцы отметили День России

Праздник, символизирующий свободу, мир и единство людей во имя процветания нашей страны, с размахом отметили на центральной площади села Красный Яр...

13 июня 2024 12:30

63 285

Все новости
00:00