Поиск по сайту

Официальный сайт муниципального образования
"Красноярский муниципальный район Астраханской области"

Красноярским семьям передали в пользование автономные дымовые извещатели

22.03.2023 459

Красноярским семьям передали в пользование автономные дымовые извещатели

На территории Красноярского района проводится масштабная работа по установке в частных домовладения дымовых извещателей. Так, сотрудники сектора по делам ГО ЧС и мобилизационной работе администрации муниципального образования «Красноярский муниципальный район Астраханской области» совместно с пожарными 3-го ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Астраханской области уже посетили 37 семей, в домах которых были установлены данные аппараты. Всего за счёт внебюджетных средств приобретено 85 автономных дымовых извещателей.

Данные мероприятия проводятся во исполнение распоряжения Правительства Астраханской области от 29.05.2019 №236-Пр «О комплексе мероприятий по повышению эффективности принимаемых мер по обеспечению пожарной безопасности и предупреждению гибели детей при пожарах на территории Астраханской области на 2019 – 2024 годы» и в целях предупреждения пожаров, минимизации их последствий, защиты жизни и здоровья граждан от пожаров в рамках реализации подпункта протокола Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности от 23.09.2019 №6.

На сегодняшний день АПИ является одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей от пожаров. Звуковая сирена представляет собой пьезоэлемент – устройство с пронзительным звуком и низким потреблением энергии. Оптико-электронный дымовой датчик состоит из инфракрасного излучателя и приёмника.

Установка автономных пожарных извещателей проводится в местах проживания малоимущих многодетных семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Устройства передают в пользование также многодетным и семьям мобилизованных граждан района.

Отметим, что в последнее время организация профилактических мероприятий, связанных с предупреждением гибели на пожарах несовершеннолетних, приобрела особую важность. Причина этому – возросшее количество возгораний, которые уносят жизни детей. Как гласит общероссийская статистика, в жилом секторе такие пожары составляют 91% от общего числа. Из конструктивных особенностей наиболее опасными являются одноэтажные деревянные здания, в которых погибло 64,3% детей, из них 42% погибших несовершеннолетних жили в домах с печным отоплением. Основная причина – отравление токсичными продуктами горения – 75%. В состоянии сна погибло 44% детей, оставленных без присмотра – 26%. В 10% дети погибают из-за того, что во время возгорания родители находились  в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения.

В настоящее время должностные лица государственного пожарного надзора не наделены правом проводить обследования и проверки жилых помещений и домовладений в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности. Поэтому особое значение приобретает исполнение представленных полномочий органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления.


Фотографии

Назад к новостям

Новости

Красноярцы отметили День России

Праздник, символизирующий свободу, мир и единство людей во имя процветания нашей страны, с размахом отметили на центральной площади села Красный Яр...

13 июня 2024 12:30

63 113

Красноярские ученицы набрали 100 баллов на ЕГЭ

Выпускницы Ахтубинской школы Самира Беркалиева и Красноярской СОШ №1 Инна Нурушева показали лучший результат на едином государственном экзамене по русскому языку...

13 июня 2024 10:46

101

Все новости
00:00